Поймай меня, если сможешь – похитители детей принимают заказы /


June 9 , 2013

Source: Channel One, Russia

ABP World Group on Russian TV

Поймай меня, если сможешь – похитители детей принимают заказы от разведенных родителей

Украденное детство – два года на поиски похищенных детей, еще полгода на то, чтобы вернуть их по суду. В Ингушетии прошла спецоперация семейного масштаба: жительница Кубани объездила всю республику, зная, что сестра погибшего мужа увезла на Кавказ ее 7-летнюю дочь и 5-летнего сына и усыновила по фальшивым документам. Таких историй, не предающихся огласке, – десятки. Дети становятся заложниками в ссорах взрослых.

Spaniaoperasjonen_Geir

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/234859

Украденное детство – два года на поиски похищенных детей, еще полгода на то, чтобы вернуть их по суду. В Ингушетии прошла спецоперация семейного масштаба: жительница Кубани объездила всю республику, зная, что сестра погибшего мужа увезла на Кавказ ее 7-летнюю дочь и 5-летнего сына и усыновила по фальшивым документам. Таких историй, не предающихся огласке, – десятки. Дети становятся заложниками в ссорах взрослых.

Городок на севере Испании. 10-летний Оливер возвращается из школы. Из припаркованного автомобиля выбегают трое. Двое хватают ребенка, а тот, что покрепче, оттаскивает отчима. Мальчика буквально заталкивают в машину. Только там Оливер понимает, что один из похитителей – его родной отец.

“Сын не сразу меня узнал. Он был в шоке. Уже в машине я сказал: “Я твой папа, взгляни на меня. Мы едем домой”. Чтобы как-то успокоить пообещал купить собаку”, – рассказывает Гейр Ваганес.

У Гейра Ваганеса и его бывшей супруги после развода права на ребенка были равные. Оливер жил неделю с папой, неделю с мамой, пока та однажды не взяла сына на каникулы в Испанию к своей новой семье. И не вернула. Обвинила Гейра в сексуальных домогательствах к мальчику. Но норвежский суд пришел к выводу, что это клевета. Отец получил полную опеку, однако мать Оливера не отдала.

Martin Waage ABP World Group

“Полтора года я пытался вернуть сына законно. Но в Испании процесс почему-то затягивали. Надо было спешить, скорее всего, мать промывала ребенку мозги. Настраивала против меня. Тогда я обратился в частную компанию, которая помогает возвращать детей”, – рассказал Геир Ваганес.

Эти люди берутся выполнить заказ в любой точке земного шара. За 12 лет работы их агентурная сеть раскинулась от Японии до Соединенных Штатов. Сама компания зарегистрирована на Сейшелах. Основатель, впрочем, норвежец Мартин Вооге.

“Родители забирают детей нелегально, мы же без решения суда в пользу заказчика за дело не беремся. Если ребенок родился и рос в Норвегии, будем руководствоваться решением норвежского суда. Если, например, в России – тогда российского”, – сообщил Мартин Вооге.

Они хоть и называют это возвращением, по сути, организуют еще одно похищение. Их команда состоит отнюдь не из детских психологов. Дэмьян – отставной капрал. За плечами девять лет контртеррористических операций по всему миру. Освобождал заложников. Признается: нынешние задания чем-то напоминают военное прошлое.

Geir_Oliver_Bortført

“У нас были ситуации, когда родитель держал ребенка так крепко, что мог переломать ему ребра, кто-то может использовать малыша как щит. Иногда ребенок – это лишь оружие мести”, – говорит координатор специальных операций Дэмьян.

Чтобы выследить беглецов достаточно от нескольких дней до пары недель. При необходимости могут, например, взломать электронную почту.

Родитель не будет подозревать о слежке, многие даже не догадываются о существовании профессиональных похитителей. Иначе бы не рискнули оставлять детей без присмотра. Впрочем, и из тех, кто стремится быть все время рядом, на ход событий может повлиять не каждый. Захват удается предотвратить только если поблизости оказалась полиция, но и этот фактор похитители учитывают.

Без насилия операции не обходятся. Несмотря на это, профессиональным похитителям часто удается договориться с посольством или даже местными властями и улететь с ребенком как обыкновенные туристы. Иначе страну приходится покидать за считанные часы. Иногда арендуют вертолет, иногда – катер. Например, на кадрах девочку вывозят из Ливана на Кипр.

“Безусловно, действуя в серой зоне закона чужой страны, мы рискуем нарваться на проблемы. Два наших оперативника сейчас в тюрьме в Тунисе, были арестованы по подозрению в планировании похищения ребенка”, – рассказывает Мартин Вооге.

Мартин признается: цена услуг может достигать 200000 евро. Спрос стабильно растет. В прошлом году из Норвегии нелегально вывезли 150 детей, из Великобритании – более тысячи. И это только зарегистрированные случаи. В основном проблема смешанных браков.

ABP-Spania

Юристы говорят: страны, которые подписались под Гаагской конвенцией о похищении детей – с недавнего времени Россия в их числе – обязаны возвращать ребенка на родину незамедлительно. Но на практике договор работает в одном случае из двадцати.

“Там есть исключение. Если вы докажете, что на родине ребенок подвергался насилию или за ним не было надлежащего ухода, тогда он останется с вами. В результате начинаются многолетние тяжбы. В конце концов, суды говорят: да, наверное, вам не стоило забирать ребенка, но он уже здесь так долго, для него будет лучше остаться”, – сказал адвокат Мортен Фурухолмен.

По возвращении в Норвегию Гейр сдержал обещание и купил сыну собаку. Мать, которая приехала следом, чтобы в очередной раз в очередном суде побороться за ребенка, задержали прямо в аэропорту и отправили в тюрьму на 6 месяцев. Самому Оливеру до сих пор не дает покоя этот двадцатисекундный эпизод его жизни, хотя прошло уже больше года.

“Когда они выскочили из машины, я подумал, что меня захватывают в заложники. Сейчас со мной все хорошо. Только сложно понять, почему у меня может быть только один родитель”, – говорит Оливер.

Гейр надеется, что большего вреда сыну он никогда не причинит. И что бывшая жена, когда выйдет из тюрьмы, не попытается организовать еще одно похищение. Что лучше для Оливера? Конечно же, каждый останется при своем мнении. Но за будущее ребенка всегда ответственны оба родителя, в каких бы отношениях они не находились.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/234859

 

Follow our updates on Twitter and Facebook

Visit our website here: www.abpworld.com

profile pic.jpg

ABP World Group Risk Management

Contact us here: Mail

NOTE: We are always available 24/7

Worldwide International Number: +47 40 46 65 26

 Skype: abpworld

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s